background: #161928 url(/userfiles/fedul/mainpage/stardust.png) top center;

Ну-с, приступим к практической части



Домашнее производство спиртных напитков имеет многолетнюю историю, поэтому не будем погружаться во тьму веков, подвинемся ближе к дню вчерашнему. Середина века 20-го, 50-60е годы. Правил бал в то время Никита Сергеевич Хрущев. А надо сказать, что народ втихую гнал самогон всегда. Правда, качество оного было весьма далеким от совершенства. Главнейшее из всех искусств, во всех лентах показывало мутную бутыль, заткнутую кукурузным початком или скрученной из газеты пробкой.

Согласитесь, малоаппетитное зрелище. При возгонке этого продукта наблюдается явный БРЫЗГОУНОС (слова, выделенные курсивом, будем рассматривать в отдельном словарике). За свой характерный цвет, - сивый, как сивая кобыла, продукт получил название "Сивуха". А примеси, которые дают этот цвет, - сивушные масла. Вонючие и ядовитые соединения. От такого пития и головка поутру бо-бо и организм трясся и срочно требовал "лекарство" на поправку здоровья.

Гнали из всего, что могло дать какой-никакой процент спирта. Пшеница, свекла, горох и тому подобное сырье. И тут Н. С. Хрущев, выступая с высокой трибуны, на очередной кампании против самогонщиков, заявил, что многие злостные самогонщики гонят самогон прямо из сахара! Народ насторожился,- как это из сахара!? И пошла гулять по просторам 1/6 части суши частушка:

"- Дорогой ты наш Никита, как тебя благодарить? Две поллитры с килограмма, вся, до капельки, горить!"

По исследованиям такого авторитетного журнала, как "Наука и Жизнь", проведеных где-то в годы 80-е, было заявлено, что самый чистый самогон все-таки из сахара.

Разумеется, все кампании против самогоноварения были направлены на одну цель - заставить покупать водку в магазинах, пополняя тем самым бюджет. Государство являлось монополистом и не хотело конкурентов. Сухой закон при Горбачеве пользы принес мало, - гнать стали больше. А вот вреда - немеряно: провальный бюджет, спекуляция талонами, и, самое печальное, - вырубленные виноградники, озлобленное население республик, которое лишилось работы и зарплаты, ведь производство тоже было плановым.

В 90-е годы государство отдало на откуп частнику такую статью доходов, как производство спиртных напитков. С тех времен домашнее самогоноварение стало легальным. Продажа наказуема, производство нет. В магазинах стали продавать жуткую отраву, изготовленную из гидролизного спирта, да и по сей день продают. Наверное, правы классики: "нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли".

Поэтому, те, кому не безразлично свое здоровье, кому не нравится магазинное пойло, занялись изготовлением напитков сами. А для того, чтоб получить хороший напиток, нужны знания. Для этого и пишется эта страничка.


В словарь:

БРЫЗГОУНОС -затягивание спиртовым паром частичек браги в восходящую ветвь аппарата при слишком большом нагреве перегонного куба и/или излишне большого объема залитой браги. В кубе всегда должен быть свободный объем для создания "паровой подушки" над поверхностью браги. Например в десятилитровый молочный бидон наливать больше 6-7 литров не стоит, придется перегонять на слабом огне. А это лишний расход энергии и времени.


Ну, что? Изменилось ваше мнение на тему домашней дистилляции? Зуд в ладонях появился? Тогда дальше, по тернистому пути сЭмовара.


Первое, это то, что вы желаете получить в результате своих трудов:

1. Качественная водка или настойки –наливки.
2. Хорошие дистилляты для пития или напитки на их основе (коньяки, виски и подобное).
3. Все сразу!!!!


Определить для себя:

1. Место для подготовки бражного сырья.
2. Способ нагрева перегонного куба (электричество или газ).
3. Очень важно мнение вашей второй половины (если она у вас, конечно, есть).
4. Исходное сырье для получения СЭМА - сахар или зерновые культуры (про это отдельный разговор).
5. Количество полученного продукта за один раз.
Когда вы с этим определитесь, можно приступать к выбору аппаратуры.


В словарь:

Сэм – жаргонное название самогона или спирта-сырца (он же СС) на форумах.


Ну-с, приступим к практической части. Вы определились с местом, получили благословение второй половины и готовы ринуться в бой. С чего начать? Разумеется с аппарата. Для простой перегонки пойдет и простой аппарат - дистиллятор с прямоточным холодильником. Схем в сети море. Самый простой вариант это скороварка, шланг силиконовый и холодильник.

Вот примерно такой, его можно изготовить без сварки:

HomeDistiller.ru
HomeDistiller.ru

Такая схема разработана на сайте www.homedistiller.ru, и она вполне себе бюджетная.

Вода подключается на штуцер поз. 9 снизу, поднимается вверх охлаждая паропровод, (поз.1) и сливается в канализацию. Сконденсированная спиртосодержащая жидкость стекает по трубке в приемную емкость. Холодильник располагается вертикально.

В качестве куба, повторюсь, можно использовать скороварку, снимая один из предохранительных клапанов и надевая на него соединительный шланг. Резиновые шланги применять не рекомендуется принципиально, поскольку выделяемые из нагретой резины вещества вкуса не добавят, а вот запах меркаптана и сернистый привкус получите в полной мере. Поэтому, силикон, в крайнем случае ПВХ. (Прозрачные такие трубки).

Если руки на месте, это можно достаточно просто изготовить самому. Второй вариант - покупка, что может быть дороже. Умельцы ваяют вещи на загляденье, но от цены хочется пойти к офтальмологу - глаза на лоб вылазят...

Простой Дистиллятор может быть таким:

HomeDistiller.ru

Или таким:

HomeDistiller.ru

Молочный бидон на 10 литров и медный дистиллятор с наклонным дефлегматором. В данном случае используется газовый нагрев.

А это машинка из нержавейки:

HomeDistiller.ru