background: #161928 url(/userfiles/fedul/mainpage/stardust.png) top center;

Подготовка дубовой щепы


Берем дубовую рейку, доску, плашку, кто что найдет. Распиливаем и раскалываем на щепки размером примерно 60х5х5 мм. Чуть больше, не критично. Спирт, по уверениям спецов, высасывает дубильные вещества из деревях до глубины 4-5мм. Не будем спорить по этому поводу. Дуб лучше выбирать, по возможности, более темный. Если такой возможности нет, проще купить готовый набор щепы или стружки.

Напилили, накололи, (купили), посчитали сколько нужно из расчета 2-3гр/литр или заготовили больше, про запас.

Далее засыпали в банку и залили водой.

Первая заливка даст густой насыщенный цвет. Утром залили, вечером меняем воду.

Вторая заливка уже светлее. Можно и такую оставить, а можно еще разок поменять воду.

Я остановился на таком цвете. Воду сливаем и сушим дерево до полного высыхания. Далее, ждем, когда дома не будет второй половины, и загружаем все это в духовку на старый поддон, который уже не используется для выпечки. В противном случае, рискуете получить все ароматы масла или жира в дереве.

Температура 140-150 градусов в течение 40-60минут. Повалит из духовки дым, это будет малая обжарка, обугливаться начнет деревяха, это средняя обжарка. Сильную обжарку лучше делать газовой горелкой на улице. Да и среднюю тоже, меньше вони в квартире. Во всех смыслах… Сильно обжаренная щепа может дать густой цвет с привкусом горчинки. Ну да на вкус и цвет … сами знаете. Засыпаете в раствор, доведенный до нормы желаемой крепости и ждете. Пробуйте на вкус где-то через три недельки. Постепенно, понемногу наберется цвет и вкус. После месяца – полуторых лучше опустить продукт в погреб, там прохладе, мацерация (вытяжка дубильных) будет идти медленнее и вкусы будут выравниваться лучше. Для коньячных напитков цвет нужен несколько гуще, чем для кальвадоса, и, ежели цвета не хватает, то напиток можно подкрасить карамельным колером, то бишь, плавленым сахаром.

Помните! Раствор коварен!!!