Почему Федул, а не кто иной...
Это было так давно, что не вспомню, в каком году. Один мой сосед по работе, пенсионер, но дедок крепкий, кузнец, был "злостным", как тогда говорили, самогонщиком. А поскольку я тогда не пил, практически вообще, мне это его увлечение было неинтересно. Гораздо больше меня интересовали его познания и умения в кузнечном деле. Я тогда увлекся изготовлением ножей, да и по сей день еще не забыл. Вот на этой почве мы с ним и сошлись. Сколько пользы принесло это общение, переоценить невозможно, талант у него был великий - в двух словах мог объяснить непонятное и показать, как надо сделать.
Так мы и дожили до перестройки, когда выпивка стала по талонам. Начал он мне говорить , что магазинное пойло не катит против его продукта, учись делать сам, благо теперь можно. Так и началась моя карьера винокура. О ректификации в домашних условиях в то время и не слышали, массово шла дистилляция. Достигнув определенных успехов, я постепенно от этого дела отошел. Считал, что не нужно мне это все. Хотя мой батя, царство ему небесное, долгое время меня просил сделать ему баночку моей водки.
А вспомнил я о моем коллеге в 2000 году, когда "заработал" инфаркт миокарда. И при выписке из поликлиники кардиолог меня спросил: - Ты насчет этого дела - то, как? И щелкнул пальцем по горлу. На мой ответ, что вообще никак, ошеломил: - Ну и дурак! У тех, кто принимает регулярно, но в меру, такой болячки не бывает! Вот тебе статины прописали. Действие этих таблеток и водки одинаково, печень "садится" и от того и от другого, но водка дешевле. А поэтому, пей водку, а лучше коньяк, а еще лучше - самогон, но только тот, который ты сделал сам. НО! Пей так, чтобы не быть пьяным! Не более 50 гр на один прием. Почувствовал легкую ЭЙФОРИЮ, все, достаточно. Вот тогда я и впомнил про науку доброй памяти Михаила ФЕДУЛОВИЧА Афанасьева. Царствие ему небесное.
С той поры прошло 16 лет. И многое в науке домашнего винокурения взлетело на большую высоту. Уже мало кого удивит спирт гостовского уровня, приготовленный на своей колонне. И не стыдно поставить на стол две-три бутылочки своей водки, или джина, виски. Типа таких:
Или таких:
Этикетки, подобные этой, ребята разрабатывают десятками. Эта тому подтверждение. Красиво оформить бутылку это тоже искусство.
"А вот достанешь из холодильника графинчик. Литровый. С водочкой. Да огурчиков соленых баночку трех литровую, тещей по осени сделанной, с листочками смородишными, укропчиком, хреном кусочками и перчик грошинками. Огурчик вилкой поймаешь, на тарелочке порежешь кружочками. И еще пару, небольших, положишь целиком, нерезаными обязательном. Кореечки мясной покрошишь для антуражу. И шпика, шпика замороженного из морозилки тонкими ломтиками. Хлебушка черного бородинского. Пока суетился, графинчик испариной покрылся.
Наливаешь в рюмочку хрустальную, проверенную - перепроверенную, так чтобы на один глоток. Только - только. И пьё-ё-ё-ё-ё-ё-ш. А водочка холодная. А ты вкуса не понимаешь, то ли вода, то ли водка, только по горлу прохлада пошла и чувствуешь языком сластинку небольшую. Все, ушла. И выдохнуть, выдохнуть обязательно через нос. Чтобы понять окончательно - какова!!! Выдохнул, а она в нос не дает. И закусить совсем не хочется. Но ты берешь огурчик самый маленький. Холодный. Ядреный. С пупырышками. И откусываешь его с хрустом. А рассол брызгает во все стороны, и в рот, и на нос, и на майку, и по губам стекает. А ты вытираешься полотенцем кухонным, и такая то ли радость, то ли чувство удовлетворения наступает. От того что вот оно все. И все оно твое. И не кончится больше никогда. И это ты все сделал. Своими руками, головой, старанием и терпением.
А если друзья в гости придут, предлагаешь им "паленочки" своей отведать. Открываешь бар-шкапчик, а он битком забит бутылками разного сорта, емкости и формы.
И слышишь сзади удивленно-восторженное "Ё-Ё-Ё-ё-ё-ё-п..." Достаешь графинчик пузатенький с пробкой притёртой. Разливешь по соточке. Они выпивают и таращатся на тебя. Не знают, что сказать. Не поймут, то ли надурили их, Абсолюта в графин налили, то ли показалось, то ли не распробовали. Полное замешательство на лице. А ты им помогаешь. Ну как самогонка? - спрашиваешь. А они в ответ - добрая водка. Вот наверно из за этого чувства самоудовлетворения я это все затеял."
Вот так смачно ответил мой друг на вопрос: - А нахрена оно тебе надо?